Каждый хочет, чтобы собака подзывалась по первой команде, а по команде «сидеть» сохраняла своё положение, и вряд ли кому-то понравится, когда питомец прыгает грязными лапами на чистую одежду. Всё это является запретами, которые мы накладываем на поведение собаки. Вполне логично предположить, что собака будет сопротивляться этим ограничениям.
Рассмотрим пример. Никодим каждый вечер на одной и той же полянке отпускает Барбоса побегать с другими собаками. И всё вроде бы хорошо, но время прогулки ограничено, а Барбос убегает, едва увидев поводок в руках хозяина. Оговорим, что Никодим - человек хороший, и никогда не наказывал собаку поводком, но … Очевидно, побег - не что иное, как выражение протеста. Если на меня не наденут поводок, мы не пойдём домой, а будем гулять целую ночь, ведь этот так весело!
Мы не будем разбирать пути решения проблемы, а выделим причину её возникновения. Суть большинства трудностей, связанных с подзывом, кроется в конфликте интересов. В нашем примере хозяин хочет закончить прогулку, чтобы оказаться дома в уютном кресле, в то время, как собаке интереснее продолжить общение с сородичами, нежели выполнить команду. В этом случае говорят, что собака незамотивирована на выполнение команды. Таким образом, поставив запрет на какое-либо действие, мы должны предложить альтернативу, должны дать мотив.
Не вдаваясь в детали, мотив можно грубо истолковать как желание, потребность. Поэтому мотивацию в работе с собакой можно разделить на две категории: положительная, т.е. желание получить что-либо (лакомство/игрушку) и отрицательная, т.е. желание избежать чего-либо (рывок поводка).
Отрицательная мотивация - серьёзный инструмент, который требует тонкой работы и «чувства собаки», в противном случае, Вы не донесёте до собаки желаемую информацию, а лишь испортите контакт, поэтому исключим её из дальнейшего рассмотрения.
Положительную мотивацию в свою очередь можно разделить на две наиболее часто встречающиеся категории: пищевая и игровая.
Подбор типа поощрения следует делать, исходя из особенностей конкретной собаки. Для этого надо выделить преобладающий инстинкт. Подкрепление едой следует применять в случае, когда пищевой инстинкт является доминантой. Такая собака сильно увлечена едой, не отвлекаясь на внешние раздражители. Причём способ получения еды не имеет особого значения - взял из миски, получил от человека, нашёл на улице, украл со стола. Мотивация игрой возможна при высоком уровне инстинкта добычи. Он выражается в стремлении догнать, схватить и отобрать. Именно этот инстинкт заставляет собаку бегать за кошками, прыгать за мячиком и тянуть палку из рук хозяина. Также возможен смешанный тип подкрепления, суть которого сводится к применению как пищевого, так и игрового мотиваторов.
Практика показывает, что 9 из 10 хозяев, впервые придя на площадку, уверяют инструктора, что конкретно их собака совершенно не любит играть, а также ничего не ест на улице в присутствии внешних раздражителей. К таким раздражителям можно отнести других собак, кошек, птиц, лыжников, велосипедистов, детей и любые другие объекты, переключающие внимание собаки на себя. В этом случае вся самостоятельная работа владельца зачастую сводится к механической наработке команд, оправдывая это невозможностью замотивировать собаку. Однако секрет кроется в подготовке и правильном воспитании собаки, и в этом случае вам может помочь грамотный инструктор.